Page 27 - चिरई - अंक-3
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उत्ादन को भी ननरुत्सानहत कर सकती ह।
                                           ै
                                                 ं
                                                  ं
                बाजरा  ननटट्या-अनाज  अनाज  पररवार  से  सबधधत  ह  ै
                            ं
            जैसे चावल और गेहू का बाहरी आवरण खुरदरा होता ह।
                                                       ै
                             े
            वे स्थूल पोषक तत्ों क साथ-साथ सूक्ष् पोषक तत्ों जैसे
            काबपोहाइडट्ेट,  प्रोटीन,  आयरन,  कल्शियम,  मैग्ीधशयम,
                                       ै
            नवटानमन बी आनद दोनों क पोषक तत्ों क पावर हाउस
                                 े
                                             े
                                                       ै
                   ं
                           ें
             ैं
            ह। यह एटीऑल्सिडट और आहार फाइबर से भरा हुआ ह।
            भारतीय बाजरा अनुसधान सस्थान ने बाजरा पर पूण्क शोध
                                  ं
                            ं
                           े
                              े
            नकया और बाजरा क बार में जानकारी प्रदान की। दरअसल,
                                       ैं
                        ं
            चावल और गेहू ही ऐसे दो अनाज ह धजनका हम ज्यादातर
                                                                          े
                                                                                           ैं
                                                                                                                े
                                                                एटीन्यूनटट्एट क रूप में काय्क करते ह जो शरीर में पोषक तत्ों क
                                                                 ं
                                                                       ं
                         ैं
            सेवन कर रह ह। आहार में नवधभन्न अनाजों को शानमल
                      े
                                                                अवशोषण को रोकता ह। धभगोने से पोषक तत्ों क अवशोषण में
                                                                                 ै
                                                                                                     े
                               ै
            करना बहुत महत्पूण्क ह क्ोंनक वे हमें नवधभन्न स्ोतों से नवधभन्न
                                                                           ै
                                                                मदद नमलती ह।
                                ैं
                                    ै
                                                            े
            पोषक तत् प्रदान करते ह। कलोरी, काबपोहाइडट्ेट और वसा क
                                                                                             ें
                                                                                                      ैं
            मामले में बाजरा चावल और गेहू क समान ही होते ह। लेनकन    भारत में बाजरा की नवधभन्न नकस्म उपलब्ध ह। इनमें प्रमुख
                                     ं
                                       े
                                                      ैं
                                                      ैं
            बाजरा में अधधक प्रोटीन और अन्य पोषक तत् होते ह। बाजरा   रूप से ह ैं
                                                                                            े
                                                   े
                                                                                                              े
                                            ै
            को न्यूटट्ास्ूनटकल्स का दजा्क नदया जाता ह जो अच् स्वास्थ् को   1.  ज्ार : वे ज्यादातर भारत क उत्तरी भाग, उत्तर प्रदश,
            बनाए रखने क धलए ननयनमत अनाज और अनाज की तुलना में    पजाब, महाराष्ट्, मध्य भारत और मध्य प्रदश में उगते ह। इनका
                                                                 ं
                                                                                                          ैं
                                                                                                े
                       े
            अधधक स्वास्थ् लाभ दता ह। इनमें पाए जाने वाले एटीऑसिीडट   शरीर पर ठडा प्रभाव पड़ता ह और गमती क नदनों में इन् नवशेष रूप
                                                                                     ै
                                                                                                        ें
                                                   ं
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                                                           ें
                                                                                              े
                                 ै
                                                                        ं
                                                                                   े
                                                           ै
            की तुलना फलों और सल्जियों और ग्रीन टी से की जा सकती ह।   से खाया जाता ह। ये ग्टन फ्ी होते ह। इसधलए गेहू असनहष्ता
                                                                                            ैं
                                                                                  ू
                                                                                                       ं
                                                                            ै
                                                                                                              ु
            कीमत क धलहाज से बाजरा काफी सस्ा होता ह और इसे गरीब   या लस प्रनतरोध वाले लोग या सीधलएक रोग वाले रोगी नबना
                                                 ै
                   े
                                                                                                           े
            आदमी का भोजन कहा जाता ह। सरकार का उद्श् स्ल क       नकसी डर क खा सकते ह। इसे रोटी या भाकरी बनाने क धलए
                                                   े
                                                                                   ैं
                                     ै
                                                            े
                                                                         े
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                                                                           े
                                                            े
            मध्याह्न भोजन, आगनवाड़ी कद्रों, छात्ावास क मेनू, रस्रां क   करी, दधलया क साथ चावल क रूप में धलया जा सकता ह (ज्ार
                           ं
                                                                                                           ै
                              ं
                                                                                        े
                                                                            ं
                                      ैं
                                                  ं
            मेनू और यहां तक नक ससद की कटीनों और मनत्मडलों में इसका   का आटा + गेहू का आटा 1:1 क अनुपात में)
                                               ं
            अधधकतम  लाभ  प्राप्  करने  और  इसे  लोकनप्रय  बनाने  क  धलए   2.  बाजरा : यह महाराष्ट्, गुजरात और राजस्थान क क्षेत्
                                                        े
                                                                                                            े
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                                                 ै
            बाजरा आधाररत व्यजन का एक भोजन दना ह। लेनकन बाजर  े  में पाया जाता ह। यह प्रोटीन (10-15%) का एक समृधि स्ोत
                                                                            ै
                                                    े
                                ं
                                 े
            को बनाने से पहले 4-6 घट क धलए पानी में धभगो दना चानहए.   ह। इसका ताप प्रभाव होता ह जो सनद्कयों क दौरान शरीर को गम्क
                                   े
                                                                 ै
                                                                                                े
                                                                                      ै
                                                      ैं
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            क्योंनक अनाज की बाहरी सतह में फाइटट यौनगक होते ह जो एक   रखता ह। इसे रोटी, भाकरी, पैनकक, मालपुआ आनद बनाने क
                                                                                                                े
                                                                                          े
                                                                      ै
                                                                धलए आट क रूप में इस्माल नकया जा सकता ह।
                                                                       े
                                                                         े
                                                                                  े
                                                                                                    ै
                                                                                                  ै
                                                                    3.  रागी : यह कना्कटक में उगाई जाती ह। रागी पोषक तत्ों
                                                                                                         ै
                                                                का पावर हाउस ह और इसे सुपर फड कहा जाता ह। रागी में
                                                                              ै
                                                                                            ू
                                                                12% प्रोटीन होता ह। मेधथओननन और लाइधसन की उपल्स्थनत
                                                                                ै
                                                                 े
                                                                                  े
                                                                क  कारण,  यह  त्चा  क  धलए  अच्ा  होता  ह  जो  झुररयों  और
                                                                                                          ्क
                                                                                                   ै
                                                                                                       ै
                                                                                ै
                                                                ढीलेपन को रोकता ह। रागी क नवटानमन डी और कल्शियम का
                                                                                       े
                                                                                                          े
                                                                सयोजन बच्ों क साथ-साथ बुजुगषों क धलए भी शरीर क हनड्डयों
                                                                            े
                                                                 ं
                                                                                            े
                                                                क स्वास्थ् को बढ़ावा दता ह। रागी बच्ों और बच्ों क मल्स्ष्क
                                                                                                         े
                                                                                     ै
                                                                                  े
                                                                 े
                                                                 े
                                                                                                                े
                                                                                    ै
                                                                क नवकास में मदद करता ह। यह युवाओं की त्चा और बालों क
                                                                             ै
                                                                धलए भी अच्ा ह। रागी का उपयोग लड्ड, खीर, आटा, इडली,
                                                                                               ू
                                                                रोटी दधलया, धखचड़ी आनद बनाने में नकया जा सकता ह।
                                                                                                         ै
                           ै
        "तुिसी, कबीर, नानक ने जो लिखा ह, उसे मैं पढ़ता हू तो कोई मुश्किि   हडको, क्त्रीय काययालय, कोलकाता करी अर्वार्षिक हहन््दरी गह पहत्का  27
                                   ँ
                                                                                                  ृ
                                                                                          ्ध
                                                                       षे
                नहीं आती।" - मौिाना मुहम्मि अिी
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