Page 28 - चिरई - अंक-3
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                                                                                                      ै
                                                                                                        ं
                                                                    1.  बाजरा रति शकरा क स्र को कम करता ह: चूनक बाजरा
                                                                                  ्क
                                                                                                    ै
                                                                                          ै
                                                                में बहुत अधधक फाइबर और कम कलोरी होती ह, इसधलए इसका
                                                                          ं
                                                                           े
                                                                                        ै
                                                                ग्ाइसेनमक इडसि कम होता ह। इसधलए ननयनमत रूप से बाजर  े
                                                                                                        ै
                                                                का सेवन करने से मधुमेह होने का खतरा कम होता ह।
                                                                                                     ै
                                                                    2.  बाजरा  वजन  घटाने  में  मदद  करता  ह:  बाजरा  वजन
                                                                      े
                                                                                                            ै
                                                                                               ै
                                                                घटाने  क  धलए  एक  बेहतरीन  नवकल्प  ह  क्ोंनक  इनमें  कलोरी
                                                                कम और फाइबर अधधक होता ह। यह उन लोगों को भी फायदा
                                                                                        ै
                                                                                                        ैं
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                                                                        ै
                                                                पहुचाता ह जो अपनी नफटनेस क प्रनत सचेत रहते ह। यह उन्  ें
                                                                                      े
                                                                                                 े
                                                                                                        े
                                                                खुद को लगातार ईंधन भरने क धलए खाने क नबना पूर नदन अपने
                                                                                                ै
                                                                ऊजा्क स्र को बनाए रखने में मदद करता ह।
                                                                    3.  बाजरा हृदय रोगों को कम करता ह: बाजरा में मौजूद
                                                                                                  ै
                                                                आवश्क फटी एधसड कानडयो वैस्लर रोगों को रोकने में मदद
                                                                         ै
                                                                                           ु
                                                                                     ्क
                                                                      ै
                                                                                                  े
                                                                करता ह। बाजरा अपने उच् फाइबर सामग्री क कारण प्रभावी रूप
                                                                                                   ै
                                                                से उच् कोलेस्ट्ॉल क जोधखम को कम करता ह।
                                                                               े
                                                                                                           ं
                                                                    4.  बाजरा  पाचन  में  मदद  करता  ह:  बाजरा  आतों  की
                                                                                                 ै
                                                                                  ै
                                                                काय्कक्षमता को बढ़ाता ह। हमारी आत में असख्य सूक्ष् वनस्पनत
                                                                                                  ं
                                                                                           ं
                                                                                   ु
                                                                         ैं
                                                                                                       ैं
                                                                और जीव ह, उनमें से कछ उपयोगी बैक्टीररया ह। बाजरा में
                                                                                      े
                                                                                                      े
                                                                मौजूद फाइबर इन उपयोगी क धलए एक मेजबान क रूप में काय्क
                                                                करता ह और उन् आश्य प्रदान करता ह। ये बैक्टीररया शरीर क
                                                                             ें
                                                                                              ै
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                                                                                                                े
                                                                पाचन में सुधार करते ह और हमार शरीर की रोग प्रनतरोधक क्षमता
                                                                                         े
                                                                                 ैं
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                4.  फॉसिटल बाजरा : यह भारत क उत्तरी भाग में उगता   को बढ़ाते ह। यह कजि, कोलन और पेट क कसर से बचाता ह।
                                                                                                े
                                                                         ैं
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            ह। इसमें रति शकरा सतुलन स्वस्थ काबपोहाइडट्ेट होता ह। यह रति   5.  दमा और माइग्रेन से बचाता ह बाजरा: इसमें गेहू की तरह
                                                                                             ै
                                                                                                          ं
                                   ै
            कोलेस्ट्ॉल को ननयनत्त करता ह और शरीर में एचडीएल कोलेस्ट्ॉल   कोई एलजजेंट नहीं होता ह. इसधलए यह अस्थमा और घरघराहट क
                          ं
                                                                                  ै
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            क स्र को बढ़ाता ह। इसमें मौजूद आयरन और कल्शियम की   धलए अच्ा ह। बाजर की मैग्ीधशयम सामग्री माइग्रेन की घटना
                            ै
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                                                                                े
            मात्ा भी रोग प्रनतरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करती   को कम करने में मदद करती ह।
                                                                                       ै
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                                              ं
            ह। यह नवटानमन बी-थायनमन तनत्का तत्, तनत्का सबधी नवकार
                                                                                                     ै
                                                                    6.  बाजरा सीधलएक रोग क धलए अच्ा ह: चूनक बाजरा
                                                                                         े
                                                                                                        ं
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                                                ै
                           िं
            जैसे अल्ीमर, पानकसस आनद क धलए अच्ा ह।
                                     े
                                                                                                   े
                                                                लस मुति होते ह, इसधलए वे लस मुति आहार क धलए स्वस्थ और
                                                                            ैं
                                                        ै
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                5.  बान्कयाड  बाजरा  :  उत्तरांचल  में  पाई  जाती  ह।  यह   पौनष्क नवकल्प ह।
                                                                             ैं
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                                         ै
            उपवास  क  दौरान  बहुत  लोकनप्रय  ह  और  चावल  और  गेहू  क
                    े
                                                                                                               ै
                                                                                             े
                                                                    7.  बाजरा  एक  एटीऑल्सिडट  क  रूप  में  काय्क  करता  ह:
                                                                                 ं
                                                                                          ें
                                         ै
            नवकल्प क रूप में प्रयोग नकया जाता ह। यह चावल और रोटी की
                    े
                                                                      ं
                                                                                     े
                                                                बाजरा एटीऑल्सिडट जैसे क्रसेनटन, करक्ूनमन, एलाधजक एधसड
                                                                              ें
                                                   ै
                                     ै
            समान मात्ा की तुलना में कम कलोरी वाला होता ह और इसका
                                                                                                 ैं
                                                                                           े
                                                                                 ै
                                                                                  े
                                                                और अन्य महत्पूण्क कटधचन से भर होते ह जो शरीर को मुति
            पूण्क प्रभाव और स्नत दता ह। वजन घटाने क धलए यह सबसे
                           ू
                                   ै
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                                                े
                                                                कणों से होने वाले नुकसान से लड़ने में मदद करते ह जो नवधभन्न
                                                                                                        ैं
            अच्ा ह। यह आयरन का बेहतरीन स्ोत ह। इसे पुलाव, फ्ाइड
                                             ै
                   ै
                                                                अपक्षयी रोगों का कारण बनता ह।
                                                                                         ै
                           े
            राइस, खीर आनद क रूप में ले सकते हHealth
                                          ैं
                                                                                                          े
                                                                                   े
                                                                            ू
                                                                                      े
                                                                    इस सुपरफड (बाजर) क इन स्वास्थ् लाभों को दखते हुए
                फ़ायद  े
                                                                                                   े
                                                                इसका  अधधक  से  अधधक  लाभ  प्राप्  करने  क  धलए  इसे  अपने
                नवधभन्न पोषक तत्ों की उपल्स्थनत क कारण बाजरा पुरानी
                                            े
                                                                ननयनमत आहार में शानमल करना चानहए। स्वस्थ जीवन को बनाए
                                        ै
                                     ृ
                             े
            बीमाररयों को रोकने क धलए उत्ष् ह---
                                                                                                             ैं
                                                                     े
                                                                रखने क धलए आहार और ननयनमत व्यायाम दोनों ही जरूरी ह।
           28        अंक-3 :  अप्रैल 2022 - मार््च  2023                            "इस पविाि प्रिि क हर भाग में लिक्क्त-अलिक्क्त, नागररक
                                                                                              े
                                                                                            े
                                                                                    और ग्रामीण सभी दहंिी को समझते ह।" - राहुि सांकत्ायन
                                                                                                              ृ
                                                                                                      ैं
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